На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Журнал "Ветеринария Кубани" / Номер 4 за 2006 год Версия для печати

Вирусный иммунодефицит кошек

H.Г. Решетникова, главный врач клиники ветеринарной медицины "Биосфера" г. Краснодар

Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) широко распространен во всем мире. Структурно, биохимически и по своей нуклеотидной последователь­ности он близкородственен вирусу иммунодефицита человека. Клинические проявления ВИК у кошек так же идентичны с проявлени­ем ВИЧ инфекции у людей, но ВИК не инфицируетч~ловека, что было под­тверждено в результате многочисленных исследований в работе с вирусом иммунодефицита кошек и вирусом иммунодефицита человека.

Впервые вирус был выявлен в Северной Калифорнии сотрудниками ветеринарной школы при Калифорнийском университете в 1987году. За год до этого в здоровой популяции кошек одного из питомников была зарегистрирована вспышка неизвестного заболевания. От зараженных кошек и был выявлен неизвестный ранее лентивирус семейства ретровирусов.
Новому вирусу исследователи дали пробное название Т- лимфотропный лентивирус кошек (ТЛЛК). Но для того, что бы соблюсти международные со­глашения в отношении описания Т- лимфотропных лентевирусов (вкnючая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, вызывающий СПИД), в последствие название было изменено на вирус иммунодефицита кошек (ВИК).

Антитела к подобным вирусам были выявлены у других представите­лей семейства кошачьих, как в дикой природе, так и в зоопарках по всему миру. Однако, у диких кошачьих выявлено несколько различных штаммов этого вируса. Титры антител у домашних кошек варьируют в зависимости от возраста и условий содержания животных. Среди ослабленных живот­ных антитела были обнаружены примерно у 20%, а среди здоровых жи­вотных у 5%.
В результате проведенных исследований была выявлена интерес­ная особенность данного заболевания, что инфекция значительно чаще проявляется у котов, чем у кошек. Средний возраст животных, у которых были зарегистрированы случаи проявления клинической картины ВИК, со­ставляет 5 лет. Так же в результате исследований было установлено, что примерно у трети кошек, находившихся в контакте с инфицированным жи­вотным, присутствует высокий уровень антител к ВИК. Инфекция наиболее распространена у кошек, содержащихся на улице и в крупных питомниках (где происходит частая смена поголовья).

Наиболее высокая концентрация вируса отмечается в слюне инфици­рованных животных, вирус не устойчив к воздействию окружающей среды, поэтому основным путем передачи инфекции считают прямые контакты между животными. Чаще всего заражение происходит при покусах, чем и объясняется более высокий процент инфицированных животных среди котов и более низкий среди кошек. Передача инфекции при укусах была подтверждена экспериментально также, как возможность трансплацен­тарного заражения плодов. Однако, существует возможность и передачи инфекции от кормящих матерей котятам через слюну и молоко.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ВИК-ИНФЕКЦИИ
При экспериментальном заражении котят отмечалась выраженная лейкопения, клинически отмечалась легкая лихорадка и депрессия. Симптомы появлялись примерно на 4-ю неделю после заражения. Затем ин­фицированные животные оставались клинически здоровыми на протяже­нии нескольких лет, пока не начинали проявляться ВИК-обусловленные симптомы. Однако, не исключена возможность, что гибель ВИК-инфици­рованных животных происходила от других инфекционных заболеваний, еще до развития состояния иммунодефицита.
Как и СПИД у людей, ВИК-инфекция кошек может вызывать симпто­мы напрямую несвязанные с ней. Обычно это вторичные инфекции, кото­рые у иммунокомпетентных кошек протекают как легкое надомогание и не представляют угорозу для жизни животного.
Клинические симтомы, обусловленные ВИК-инфекцией кошек, обыч­но проявляются в виде:

  • - хронического стоматита и хронического гингивита (симтом может проявлятся уже в раннем возрасте и быть практически единственным симптомом ВИК-носительства котенка);
  • - хронических заболеваний верхних дыхательных путей (хронический гнойный ринит и хронический бронхит); - истощения;
  • - лихорадки;
  • - лимфоаденопатии;
  • - анемии;
  • - хронических кожных заболеваний;
  • - хронической диареи;
  • - неврологических симптомов.

Неврологические симптомы развиваются при прямом проникновении ВИК-инфекции в центральную нервную систему (ЦНС). В зависимости от того, какая часть ЦНС поражена, неврологические симптомы могут про­являться в виде двигательных и сенсорных нарушений; иногда возникают изменения в поведении животного и выраженные нарушения сна.
У ВИК-инфицированных кошек также не редки заболевания глаз, ко­торые, как правило, не приводят к полной потере зрения. Установлено, что идиопатический увеит, наблюдаемый у кошек старше б лет, в боль­шинстве случаев является ВИК-обусловленным заболеванием. Глаукома у кошек старшего возраста, также значительно чаще отмечается у ВИК-ин­фицированных животных. Кроме того, имеются лабораторно подтверж­денные данные о том, что ВИК-инфекция связана с повышенным риском неоплазии. Но наиболее часто клинические симптомы ВИК-инфекции напрямую связаны с вторичными инфекциями.

У большинства ВИК-инфицированных кошек имеются хронический стоматит и персистирующая калицивирусная инфекция (КВК) в носог­лотке, однако, точно не установлено играет ли КВК главную роль или у иммуносупрессивных животных происходит активизация вируса КВК.
Установлено, что у ВИК-инфицированных кошек нередко развива­ется тяжелая системная герпетическая инфекция, а так же системная ток­сивирусная инфекция и остропротекающий токсоплазмоз с выраженной клинической картиной. Хронические кожные болезни при ВИК-инфекции, как правило, чаще имеют паразитарную природу и вызваны клещами сем. Notoedres, Cheyletella, Demodex, а так же различными грибковыми и бактериальны­ми инфекциями.
С проявлением ВИК-инфекции напрямую связано острое течение таких оппортунистических и вторичных инфекL(ИЙ как гемобартонеллез, кишечный кокцидиш, кандидоз, аспергиллез, криптококкоз, псевдомо­надные и микобактериальные инфекции.
Связь между ВИК-инфекцией и присутствием короновирусов или симптомами вирусного перитонита кошек не установлена. Инфекции, обусловленные ассоциацией ВИК и вирусной лейкемии кошек, характеризуются быстроразвивающимся состоянием иммуноде­фицита. Однако, авторы отмечают, что одновременное течение ВИК и ВЛК отмечается крайне редко, поскольку заражение ВЛК происходит в основном в раннем возрасте, тогда как для ВИК характерно более поз­днее заражение.

ДИАГНОСТИКА
При выявлении титров антител у большинства кошек был выделен и вирус иммунодефицита, поэтому выявление титров антител является обще­признанной методикой при диагностике ВИК-инфекции кошек. Некоторые лаборатории проводят флюоресцентный анализ, который так же является достаточно специфическим. Другие методики, такие как радиоиммунный анализ или реакция нейтрализации на вирусных частицах, чаще использу­ются в исследовательских лабораториях и реже в диагностических.
Однако, при интерпретации ВИК-серологии, необходимо обращать внимание на то, что все серологические методы могут давать ложноотри­цательные результаты, а наиболее часто используемые наборы элдйзд­наоборот ложноположительные.
Несмотря на то, что большинство инфицированных животных проду­цируют антитела в течение нескольких недель после заражения (в среднем 4 недели), некоторые кошки могут оставаться серонегативными в течение года. У животных с острым течением болезни спустя несколько недель после заражения наблюдается значительное снижение титров антител и неопределяемые титры. Стоит отметить, что подобные явления отмечают­ся у людей на последней стадии СПИДа, что является следствием процесса связывания большинства антител антигенами и выраженной иммуносуп­рессией.

Определение титров антител у клинически здоровых животных не име­ет клинического значения, поскольку невозможно предсказать сроки раз­вития и проявление клинической картины ВИК-инфекции у каждого отде­льного животного. Это связано с многолетним инкубационным периодом и широким спектром сопутствующих инфекций.
Кроме того, обнаружение у больной кошки вируса и антител к нему, могут не иметь отношения к текущему заболеванию. Некоторые животные, имеющие выраженные титры антител к ВИК-инфекции, не имеют клини­ческого проявления в течение всей жизни.
Другими лабораторными признаками подтверждения ВИК-инфекции могут являться персистирующая лейкопения, особенно лимфопения и нейтропения, анемия, гипергаммаглобулинемия. Биопсия лимфоузлов у ВИК-инфицированных кошек с острым течением болезни выявляет фолли­кулярную дисплазию или атрофию и дегенерацию.

ПАТОГЕНЕЗ
Несмотря на достаточно серьезные исследования данного заболева­ния, патогенез ВИК-инфекции до сих пор пока достаточно не изучен. Ви­рус выделяется из крови, лимфоидных органов, слюны и спинномозговой жидкости. Вирус может расти in vitro в лимфоцитах, макрофагах и астро­цитах. Кошек можно экспериментально инфицировать путем подкожной, внутримышечной, интраперитониальной и внутривенной инъекции. Пос­ле экспериментальной инокуляции котят вирус выделяют из лимфоцитов уже через 1 неделю, а титры антител присутствуют уже через 3 недели, но развитие виремии и сероконверсия занимают продолжительный период, длительность которого напрямую зависит·от заразительных доз.
Выраженная лимфоаденопатия обычно наблюдается через 4-5 недель после экспериментального заражения и ее тяжесть напрямую зависит от вводимой дозы вируса и возраста животного. Острая лимфоаденопатия сопровождается легкой лихорадкой и лейкопенией, включая лимфопению и неЙтропению. Лимфопения проходит примерно через 2-3 месяца. Пери­од бессимптомного течения болезни может продолжаться 3-5 лет. До сих пор не выявлены механизмы, запускающие терминальную стадию СПИД­подобных состояний у кошек.

Существуют несколько теорий развития СПИД-подобных заболеваний.
Например, вирус постоянно мутирует, чтобы избежать иммунного ответа со стороны организма кошек, синдром приобретенного иммунодефицита развивается только тогда, когда иммунный ответ полностью преодолен. ВИК-инфекция может вызывать аутоиммунные реакции против компо­нентов иммунной системы кошек.
Вторичные инфекции могут вызывать иммуносупрессию организма или же посредством стимуляции размножения лимфоцитов и активации макрофагов усиливать репликацию ВИК в этих клетках.
В подтверждение этой теории, доказано, что, например, герпесви­рус-1 может прямо усиливать репликацию ВИК. Считается, что неврологи­ческие проявления при ВИК-инфекции вызываются прямой репликацией ВИК в ЦНс.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение ВИК-инфекции основано на лечении и профилактике пос­ледствий вторичных инфекций и снижении тяжести клинического течения болезни. В симптоматической терапии вторичных инфекций целесообраз­но применение антибиотиков широкого спектра действия. Использование КОРТИКОИДОВ малоэффективно, однако, они дают временное смягчение симптомов, но могут значительно ухудшить состояние больного животного в последующие периоды болезни.

Специфические противовирусные препараты, разработанные в меди­цине для лечения ВИЧ-инфекции, показали некоторую эффективность на ранних стадиях иммунодефицита кошек, но при их отмене виремия раз­вивалась. Таким образом, было доказано, что современные медицинские препараты не предотвращают, а лишь замедляют течение ВИК-инфекции у кошек. Кроме того, отдельные противовирусные препараты вызывали се­рьезные побочные эффекты у кошек, проявляющиеся в выраженной ане­мии и нарушении работы печени.

ПРОФИЛАКТИКА ВИК-ИНФЕКЦИИ
Поскольку не существует вакцины против вирусного иммунодефицита кошек, основными профилактическими мерами борьбы с распростране­нием этой опасной инфекции являются: контроль за содержанием кошек в популяциях и уменьшение количества бездомных животных.
Особое внимание необходимо уделять гигиене содержания кошек в ус­ловиях племенных питомников. Содержание большого количества кошек в закрытых помещениях приводит к повышению риска заражения ВИК­инфекцией. В случае, если хотя бы одно животное в питомнике при таком содержании инфицировано, существует высокая вероятность травматизма (выяснение территориальных и половых иерархических отношений в попу­ляции) и, как следствие, заражения всех животных, находящихся в непос­редственном контакте.

Нет необходимости усыплять животное, инфицированное ВИК, одна­ко, владельцы такого' животного должны полностью осознавать опасность, которую создает их животное для других домашних кошек. Такое животное должно быть изолировано от других кошек, чтобы предотвратить распро­странение инфекции среди бездомных кошек, и кошек, содержащихся на улице. ВИК-инфицированные производители должны быть полностью ис­ключены из племенного разведения, даже не смотря на то, что передача вируса от матери к котятам отмечается довольно редко.
В питомниках передержки и в приютах для бездомных животных вновь поступившие должны содержаться изолировано, во' избежании драк и других контактов. Инфекция не передается через предметы ухода и пище­вую посуду, поэтому соблюдение норм содержания здоровых животных и своевременное выявление и изоляция ВИК-инфицированных животных являются единственными эффективными средствами профилактики.

 

 

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж