На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Журнал "Ветеринария Кубани" / Номер 4 за 2008 год Версия для печати

Паразитофауна веслоноса в России и США

Ю.В. Кудренко, соискатель кафедры эпизоотологии и вирусологии
В.А. Христич, аспирант кафедры эпизоотологии и вирусологии
И.М. Беретарь, аспирант кафедры эпизоотологии и вирусологии
А.А. Лысенко, доктор ветеринарных наук, научный руководитель

КубГАУ, г. Краснодар

Родина веслоноса (Ро1уоdom spathula Walbaum, 1792) - река Миссисипи, ее притоки и озера, связанные с Миссисипи, в Северной Америке. Ареал обита­ния имеет протяженность с севера на юг около 2 000 км. Как объект промысла веслонос известен в США с конца XIX века, когда после резкого снижения уловов озерного и аулантическо-го осетров, он стал основным источником производства черной икры. Максимальный вылов веслоноса пришелся на начало XX столетия.

Интенсивный промысел, загрязнение среды обитания и гидростроительство, нарушившие естественное воспроизводство, существенно сократили размер промыслового стада веслоноса в природном ареале. В связи с чем веслонос внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. В последнее время в США веслонос все больше становится объектом спортивного рыболовства. Разра­батываются методы его разведения и зарыбления водоемов.

В конце апреля 1974 года веслонос был завезен в Россию. Лаборатория акклиматизации ВНИРО получила первую неболь­шую партию свободных эмбрионов веслоноса из Северной Америки. До половой зрелости удалось сохранить и вырастить около 100 производителей. Весной 1984 года от них получили первое потомство, послужившее основой создания в России современных маточных стад веслоноса и организации промышленного воспроизводства этого объекта.

В настоящее время выращены производители, сформи­рованы маточные стада в различных регионах России. Про­водится работа по акклиматизации веслоноса в естественных водоемах на юге страны (в Краснодарском крае, водоемах Нижнего Поволжья).

Для успешной акклиматизации и организации промышлен­ного воспроизводства необходимы обширные знания в облас­ти биологии вида. Одним из факторов, сдерживающих развитие товарного воспроизводства веслоноса, являются болезни.

Данные о паразитофауне веслоноса в США весьма скуд­ны. Среди наружных паразитов американские исследовате­ли обнаружили кругоресничных инфузорий - триходин, сцифидий, жгутиконосца - костию и веслоногих ракообразных.

В пищеварительном тракте найдены личинки круглых чер­вей (Метатяба) и других гельминтов. При разработке метода ис­кусственного воспроизводства находили полиподиум (Ро1урос11ит пус-птогте), которым было заражено 19% самок. По мнению американских ученых, веслонос стал новым хозяином для полиподиума, паразитиру­ющего на осетровых (табл. 1).

В естественных водоемах на территории Российской Федерации веслонос встречает­ся очень редко (единичные особи). В связи с разнообразными способами выращивания (в бассейнах, в прудах, в поликультуре с осетро­выми и карповыми) паразитофауна веслоно­са в России более разнообразна, чем в США. Отечественными учеными отмечено 9 видов паразитов: жгутиконосцы - 1, инфузории - 4, кишечнополостные - 1, трематоды - 1, пиявки - 1, ракообразные - 1. Доминируют паразиты с прямым циклом развития (табл. 1).

Наиболее восприимчивы веслоносы ока­зались к инфузориям. Ихтиофтириоз и триходиниоз (кругоресничные инфузории) чаще всего наблюдались при повышении температу­ры воды до 20 - 25°С. Гибель рыбы достигала 100%.

Жгутиконосец СозИа песа1пх и сидячая кругоресничная инфузория Арюзота р1зсюо1ит в массовом количестве регис­трировались на ослабленной молоди веслоноса. Появление у сеголеток апиозом служит признаком органического загрязне­ния водоема.

Кишечнополостный организм вы­зывает специфичное для осетровых и веслоносов заболевание - полиподиоз. Он паразитирует внутри икри­нок, снижая репродуктивную способность осетрообразных рыб, а также ухудшая пищевую ценность икры. Зараженная икра не­пригодна для целей рыбоводства, так как содержит очень ма­лое количество желтка, и личинки из них не выклевываются.

Для ремонтно-маточного стада веслоноса потенциальную опасность представляют жаброхвостый рачок и пиявки . Паразиты регистрируются весной, летом и осенью. В местах присасывания рачков и пиявок об­разуются раны и язвы, на которых могут поселяться грибы и бактерии. Жаброхвостый рачок и пиявки могут быть пе­реносчиками трипаносом, криптобий.

Из паразитов со сложным циклом развития у веслоноса, разводимого в прудах, наблюдали метацеркарии трематоды 0|р1о5т.отит рагасаисШт, но численность их была невелика. Высокая восприимчивость к диплостомам была отмечена у мо­лоди в прудах, санитарно-гигиеническое состояние которых не отвечало нормативным показателям.

Сравнивая данные, приведенные в таблице 1, можно сде­лать следующие выводы. Как в США, так и в России из простей­ших у веслоноса отмечали представителей двух родов: Сostia и Trichodina.

Кишечнополостной организм Polipodium hydriforme был обнаружен и американскими, и отечественными учеными. Из гельминтов веслоноса в России зарегистрированы метацерка­рии, а в США - личинки круглых червей. Пиявки дополняют паразитофауну веслоноса в прудах на территории России. Из ракообразных на­блюдались представители двух подклассов: в США - веслоногие ракообразные (Сорероо'а), а в России - жаброхвостые ракооб­разные (Вгапспшга).

Таким образом, паразитофауна веслоносов, разводимых в России, оказалась более разнообразной по сравнению с аме­риканскими. Данная тема требует дальнейших исследований. Это особенно важно в России для дальнейшей акклиматизации и развития товарного воспроизводства веслоноса.

Список использованной литературы:

  • 1. Васильева Л.М., Ноякшева Т.Д. Лечебные и профилактические мероприятия при выращивании осетровых. - Астрахань,2000. - 15 с.
  • 2. Веслонос как объект рыбоводства и акклиматизации/ Виногра­дов В.К., Ерохина Л.В., Мельченков Е.А., Чертихин В.Г.// Состояние и пер­спективы научно-практических разработок в области марикультуры Рос­сии: Материалы совещания, Ростов-на-Дону, 1996. - М., 1996, с. 47-51.
  • 3. Виноградов В.К., Ерохина Л.В., Мельченков Е.А. Биологичес­кие основы разведения и выращивания веслоноса (Ро1уоаоп зрат.гш1а (N°1Ьашп). - М., ФГНУ .Росинформагротех". - 2003. - 344 с.
  • 4. Казарникова А.В., Шестаковская Е.В. Заболевание осетровых рыб при искусственном воспроизводстве и товарном выращивании: Пре-пр. - Апатиты: Изд. Кольского научного центра РАН, 2005. - 58 с.
  • 5. Краткие итоги акклиматизации представителей китайского рав­нинного и североамериканского комплексов и других видов рыб на тер­ритории России/ Виноградов В.К.// Актуальные вопросы пресноводной аквакультуры. Сборник научных трудов. Вып. 78. - М.: Изд-во ВНИРО, 2002, с. 188 - 193.
  • 6. Паразиты и болезни осетровых рыб при товарном выращивании/ Чепурная А.Г., Вихляева И.А.// Тезисы докладов 1-й научно-практической конференции -Проблемы современного товарного осетроводства", [Аст­рахань], 24 - 25 марта, 1999. - Астрахань, 1999, с. 132 - 134.
  • 7. Паразиты и болезни осетровых рыб при товарном выращива­нии/ Чепурная А.Г.// Современные средства воспроизводства и исполь­зование водных биоресурсов. Сборник тезисов докладов на научно-прак­тическом симпозиуме, Т. 4, СПб, 2000, с. 31 - 33.
  • 8. Паразиты и заболевания осетровых рыб на рыбоводных хозяйс­твах Азовского бассейна/ Шестаковская Е.В., Стрижакова ТВ., Казарни­кова А.В., Хотева Г.М.// Рыбное хозяйство. Серия Болезни гидробионтов в аквакультуре. - М., 2000, N°4, с. 25 - 32.

 

© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж