На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Журнал "Ветеринария Кубани" / Номер 1 за 2012 год Версия для печати

Влияние пробиотика олин на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров

Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Григорьева Е.В. Оренбургский ТКУ

Здоровье птицы обеспечивается балансом между нормальной и потенциально патогенной микрофлорой кишечника. Существует большое количество факторов, нарушающих закон равновесия. Это, прежде всего, смена рациона, антибиотикотерапия. вакцинация, плохие санитарные условия и др. Воздействие их на организм приводит к угнетению роста представителей полезной микрофлоры, что. в свою очередь, провоцирует неконтролируемый рост популяции вредных бактерий, приводящий к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным статистики, желудочно-кишечные заболевания птицы занимают второе место после вирусных инфекций и являются основной причиной гибели молодняка. Поддержание нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у птицы при ее промышленном выращивании необходимо в течение всего периода [2, 3]. Для этих целей в птицеводстве нашли широкое применение пробиотические препараты [1, 5, 6].

Цель наших исследований - изучить влияние пробиотика олин на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров.

Олин - новый пробиотик в составе, которого присутствуют аэробная B.subtilis и анаэробная B.licheniformis бактерии. Эти бактерии находятся в составе олина в реальном соотношении 1:1. что гарантирует мощный синергидный эффект. Олин стимулирует ростживотных. устраняет многие инфекции, заменяет кормовые антибиотики.

В условиях ЗАО "Птицефабрика "Оренбургская" были сформированы три группы цыплят-бройлеров кросса "Смена-7". две опытные и одна контрольная. Цыплятам первой опытной группы выпаивали исследуемый препарат по схеме с 1 по 10 и с 20 по 30 сутки жизни, цыплятам второй опытной группы - с 1 по 15 день. Птица контрольной группы оставалась интактной. Препарат вводили с кормом, орошением кормовой массы водной суспензией пробиотика. из расчета 0.01 мг на голову в сутки.

По окончании выращивания в 42-дневном возрасте провели убой всей подопытной птицы. Определяли химический состав грудных и бедренных мышц, а также количество триптофана и оксипролина с последующим вычислением белково-качественного показателя (БКП).

Установлено, что по содержанию влаги в грудных мышцах максимальные значения установлены у цыплят контрольной группы (табл. 1). В белом мясе птицы опытных групп показатель достоверно снижался на 0.72-0.76%. Под действием пробиотика содержание сухого вещества в грудных мышцах возросло на 2.13-2.24%. количество протеина увеличилось на 3.36-3.64% на фоне снижения жира и золы.

Таблица 1. Химический состав мяса цыплят-бройлеров, %

Показатель

Группы

Контрольная

Первая опытная

Вторая опытная

Влага

75.87±0.20
74.61±0.01

75.30±0.23**
74.07±0.06***

75.30±0.17*
74.04±0.09***

Сухое вещество

24.13±0.20
25.39±0.01

24.70±0.23**
25.93±0.06***

24.70±0.17*
25.96±0.09***

Белок

20.50±0.46
21.40±0.02

21.40±0.40***
22.12±0.11***

20.70±0.42
22.18±0.13***

Жир

2.01±0.06
1.81±0,01

1.93±0.02
1.78±0.01***

1.95±0.02
1.78±0.02

Зола

1.62±0.56
2.18±0.03

1.37±0.26*
2.03±0.18

2.05±0.33*
2.00±0.22

Примечание: в числителе бедренные мышцы (краснее мясо), в знаменателе - грудные мышцы (белее мясо): *-р<0.05: **-р<0.01: ***-р<0.001.

В бедренных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп также наблюдалось снижение влаги. Количество сухого вещества возросло на 2.36%. Содержание белка в образцах мяса цыплят-бройлеров первой опытной группы увеличилось на 4.39%. а у представителей второй опытной группы - на 0.98%. В мышцах бедра олин способствовал снижению количества жира на 2.98-3.98%. Содержание золы в "красном" мясе птицы первой опытной группы уменьшилось на 15.43%. а у цыплят второй опытной группы увеличилось на 26.54%.

Наиболее доступным и распространенным методом оценки питательной ценности мяса является определение содержания в нем незаменимой аминокислоты триптофана и заменимой - оксипролина. Это связано с тем, что триптофан в больших количествах содержится во внутриклеточных белках - саркоплазмы и миофибриллах и является положительным показателем качества мяса. Оксипролин обнаруживается, в основном, в соединительной ткани (коллагене, эластине и ретикулине) - до 14% и является показателем низкого качества мяса. Таким образом, по соотношению этих аминокислот принято оценивать биологическую ценность мяса. В зоотехнии это отношение называется белково-качественный показатель (БКП). Принято считать, что если в мякоти говядины на 1 часть оксипролина приходится 5 частей триптофана, мясо является высококачественным [4].

Содержание триптофана в грудных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп было выше, чем в контроле (табл. 2). Так, у птицы первой опытной группы содержание триптофана превышало контрольные значения на 6,86%, второй опытной группы - на 4.60%. Количество оксипролина под действием разных доз олина. напротив, снижалось на 8.13% в первой опытной группе и на 3.47% во второй.

Аналогичная закономерность установлена и при изучении аминокислотного состава бедренных мышц (табл. 2). В "красном мясе" у цыплят первой опытной группы количество триптофана было выше, чем у контрольных аналогов на 5.89%. у цыплят-бройлеров второй опытной группы - на 1.75%. Количество оксипролина снижалось в опытных образцах бедренных мышц на 2.94-5.88%.

Таблица 2. Биологическая ценность мяса цыплят-бройлеров

Показатель

Группы

Контрольная

Первая опытная

Вторая опытная

Триптофан, мг%

305.33±7,75
354.67±3.18

323.33±2.03*
379.00±2.65***

310.67±6.89*
371.00±1.53**

Оксипролин, мг%

68.00±1,73
57.33±1.45

66.00±2.08**
52.67±0.88**

64.00±2.09**
55.34±0.88**

БКП

4.50±0.23
6.19±0.13

4.91±0.17***
7.19±0.11***

4.87±0.21**
6.71±0.12***

Примечание: в числителе бедренные мышцы (красное мясо), в знаменателе – грудные мышцы (белое мясо): *-р<0.05: **-р<0.01: ***-р<0,001.

Белково-качественный показатель в мясе цыплят-бройлеров опытных групп оказался выше. Так, в грудных мышцах у птицы опытных групп БКП увеличился по сравнению с контролем на 8.40-16.16%. а в бедренных мышцах - на 8.22-9.11%.

Таким образом, включение в рацион цыплят-бройлеров пробиотика олин способствует улучшению химического состава и повышению биологической ценности мяса.

Список литературы

  1. Использование эффективных микроорганизмов в птицеводстве/М.Е. Пономарева. Ю.В. Мисская, А.А. Ходусов, А.А. Покотило //Передовые технологии в животноводстве: Матер.всерос. научно-практ. конф. Уфа, 2008. С.146-148.
  2. Качественное сырье и биологически активные добавки - залог успеха в птицеводстве /Т.М. Околе-лова. А.В. Кулаков. П.А. Кулаков. В.Н. Бевзюк. Сергиев Посад. 2007. 239 с.
  3. Кормление сельскохозяйственной птицы/В.И. Фисинин. И.А. Егоров. Т.М. Околелова. Ш.А. Имангулов. Сергиев Посад. 2003. 375 с.
  4. Левахин Ю.И.. Галлиев Б.Х.. Дубинин Н.В. Влияние биологически активного вещества Орего-Стим на рост и развитие откармливаемых бычков //Вестник мясного скотоводства. Вып. 62. т.1. Оренбург. 2009. С.191-193.
  5. Лысенко С.Н..Братских В.Г.. Васильев А.В. Изменение интерьерных показателей бройлеров под влиянием пробиотиков //Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы на основе инновационных достижений: Матер.всерос. научно-практ. конф. Новочеркасск. 2009. С.236-241.

Реферат

Изучено влияние пробиотика олин на качество, биологическую ценность ихимический состав мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что включение в рацион цыплят-бройлеров олина улучшает качественные характеристики, повышает биологическую ценность и способствует улучшению химического состава мяса птицы.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, пробиотик. олин. качество мяса, химический состав мяса.

Сведения об авторах

Топурия Гоча Мирианович. д.биол.н.. заведующий кафедрой технологии переработки и сертификации продукции животноводства Оренбургского ГАУ, профессор, г. Оренбург, ул. Челюскинцев. 18.

Григорьева Елена Владимировна, аспирант кафедры ветеринарно-сани-тарной экспертизы и заразных болезней Оренбургского ГАУ.

Ответственный за переписку с редакцией: Топурия Лариса Юрьевна, д.биолн., профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и заразных болезней Оренбургского ГАУ; 460795, г.Оренбург, ул Челюскинцев, 18; т. (3532) 99-97-10; golaso@rambler.ru.

UDC 636.52/58.087.72

INFLUENCE OF PROBIOTIC OLIN ON QUALITATIVE INDICATORS OF BROILER CHICKENS' MEAT

Topurlya LYu., Topurlya G. M, Grlgoreva E.V. Summary

Influence of probioticolin on quality, biological value and chemical compound of meat of broiler chickens is studied. It is established that inclusion of olin in its diet improves qualitative characteristics, raises biological value and promotes improvement ofthe chemical compound of meat.

Key words: broiler chickens, probiotic. olin. quality of meat, meat chemical compound.

References

  1. Fisinin V.I., Egorov I.A.. Okolelova T.M.. Imangulov Sh.A. Kormlenie selskokhozyaystvennoy ptiysy [Poultry feeding]. - SergievPosad. - 2003. - 375 p. - Print, (in Russ.).
  2. Levakhin Yu.L Galliev B.Kh.. Dubinin N.V Vliyanie biologicheski aktivnogo veshchestva Orego-Stim na rost i razvitie otkarmlivaemykh bychkov [Influence of bioactive OregoStim on growth and development of calves]. -Orenburg. - 2009. - pp. 191-193. - Print, (in Russ.).
  3. Lysenko S.N.. Bratskikh V.G.. Vasilev A.V. Izmenenie interernykh pokazateley broylerov pod vliyaniem probiotikov [Change of interior indicators of broilers under influence of probiotics]. - Novocherkassk. - 2009. - pp. 236-241. - Print, (in Russ.).
  4. Okolelova T.M.. KulakovA.V. KulakovP.A.. BevzyukVN. Kachestvennoe syre i biologicheski aktivnye dobavki - zalog uspekha v ptitsevodstve [Qualitative raw materials and biologically active additives - key to success in poultry breeding]. - Sergiev Posad. - 2007. - 239 p. - Print, (in Russ.).
  5. Роnоmаreva M.E.. Misskaya Yu.V. Hodusov A.A., Pokotilo A.A. Ispolzovanie effektivnykh mikroorganizmov v ptitsevodstve [Use of effective microorganisms in poultry breeding]. - Ufa. - 2008. - pp.146-148. - Print, (in Russ.).

Author affiliation

Topuriya Gocha M.. D.Sc. in Biology, head ofthe department of technology of processing and certification of production of animal industries of the Orenburg state agrarian university, professor: 18. Chelyskintsev St.. Orenburg.

Grigoreva Elena V. post-graduate student of the department of veterinary-sanitary examination and infectious diseases of the Orenburg state agrarian university.

Responsible for correspondence with the editorial board: Topurlya Larlsa Yu., D.Sc. In Biology, professor of the department of veterinary-sanitary examination and Infectious diseases of the Orenburg state agrarian university; 18, Chelyusklntsevst., Orenburg, 460795; phone: (3532)99-97-10; golaso@rambler.ru.

 

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж