На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Журнал "Ветеринария Кубани" / Номер 2 за 2011 год Версия для печати

Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров при использовании пробиотика олин

Григорьева Е.В.,Топурия Л.Ю. Оренбургский ГАУ

Микроорганизмы семейства Bacillaceae широко распростра-нены в природе Они встречаются в воде воздухе, пище, поч-г ве. в организме человека, животных, насекомых. Бактерии рода Bacillus представляют собой обширный таксон строго аэробных или факультативно анаэробных грамположительных хемоорганотроф-ных палочек Представители этого рода хорошо приспосабливаются к окружающей среде и обладают способностью образовывать термофильные эндоспоры. Кроме того бациллы вырабатывают большое количество биологически активных веществ: антибиотиков ферментов аминокислот, белков витаминов, нуклеотидов Это позволяет им обладать антагонизмом к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам [1.2].

Основным биотопом условно-патогенных бактерий родов Escherichia Proteus. Citrobacter. Klebsiella Staphylococcus, является кишечник теплокровных животных который они колонизируют что негативно сказывается на состоянии здоровья молодняка сельскохозяйственных животных [4].

Природные антагонистические свойства бацилл нашли применение в производстве пробиотических препаратов [3]

Нами было изучено влияние пробиотика олин на основе штаммов Bacillus subtilis (DSM 21097) и Bacillus licheniformis (DSM 21098) на состав условно-патогенной кишечной микрофлоры цыплят-бройлеров

В условиях ЗАО "Птицефабрика Оренбургская" были сформированы три группы цыплят-бройлеров кросса "Смена-7". две опытные и одна контрольная, по 20 голов в каждой Цыплятам первой опытной группы выпаивали исследуемый препарат по схеме с 1 по 10 и с 20 по 30 сутки жизни Бройлерам второй опытной группы пробиотик давался с 1 по 15 день. Птица контрольной группы олин не получала. Препарат вводили с кормом путем орошения кормовой массы суспензией пробиотика в воде из расчета 0.01 мг на голову в сутки Состав микрофлоры толстого кишечника определяли с использованием методических рекомендаций -Выделение и идентификация бактерий желудочно-кишечного тракта животных" (N°13-5-02/1043)

Применение пробиотика оказывало влияние на состав условно-патогенной микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров (табл.). Так в 14-дневном возрасте количество бактерий вида Escherichia coli было меньше на 18.89% у цыплят первой опытной группы по отношению к контролю а у птицы второй опытной группы - на 24.10% Содержание бактерий вида Citrobacter freundii у бройлеров контрольной группы превышало показатели первой опытной группы на 7.44% и показатели второй опытной группы - на 13.50%. Содержание Klebsiella pneumoniae в кишечнике бройлеров контрольной группы превосходило количествоэтих же бактерий у бройлеров первой опытной группы на 5 34% а у цыплят второй опытной группы - на 12 21% Количество энтерококков у птицы первой опытной группы было меньше, чем у бройлеров контрольной группы на 2.43%. а у птицы второй опытной группы - на 4.67% Различия были достоверны при р<0.05-0.001 Бактерии видов Proteus vulgaris и Staphylococcus aureus отсутствовали в содержимом кишечника цыплят опытных групп, но обнаруживались в кишечнике цыплят-бройлеров контрольной группы.

Таблица Состав микроорганизмов кишечника бройлеров на фоне применения спорогенного пробиотика (IgKOE/г)

В возрасте 21 дня у бройлеров контрольной группы содержание эшерихий превы-шало показатели первой опытной группы на 3.20%. а второй опытной группы - на 6 90% количество С. freundii было больше в содержимом кишечника цыплят опытной группы на 1.73%. чем у птицы первой опытной группы и на 6.40%. чем у бройлеров второй опытной группы. Количество клебсиелл в кишечнике цыплят-бройлеров контрольной группы было выше, чем количество этих же бактерий у птицы первой опытной группы на 4 90% и чем у птиц второй опытной группы - на 4.20% Число энтерококков в содержимом кишечника цыплят первой опытной группы было ниже по отношению к таковому у бройлеров кон-трольной группы на 23.64%. а у птицы второй опытной группы - на 21.82% Разница была достоверной при р<0.05. Протеев и стафилококков у цыплят опытных групп выявлено не было, в отличие от представителей контрольной группы.

В возрасте 28 суток у цыплят-бройлеров контрольной группы бактерии вида Е. coli в содержимом кишечника количественно превосходили бактерий этого же вида в содержимом кишечников птицы первой опытной группы на 28.04%. у цыплят второй опытной группы - на 5 84%. бактерий вида С. freundii было больше у бройлеров контрольной группы, чем у птицы первой опытной группы на 8.82% и чем у цыплят второй опытной группы - на 4.41%. бактерий вида К pneumoniae в количественном отношении из содержимого кишечника цыплят-бройлеров контрольной группы высевалось больше, чем из содержимого кишечника птицы первой опытной группы на 32.14%. и чем из содержимого кишечника бройлеров второй опытной группы - на 14.80%. бактерий вида Enterococcus avium было больше у цыплят опытной группы чем у бройлеров первой опытной группы на 10.88%. и чем у птицы второй опытной группы - на 8.25%. Различия были достоверны при р<0.05 S. aureus и Р vulgaris обнаруживались в содержимом кишечника цыплят только контрольной группы.

В 42-дневном возрасте состав условно-патогенной микрофлорыцыплят-бройлеров контрольной группы отличался от состава условно-патогенной микрофлоры кишечника птицы опытных групп. Так количество эшерихий превосходило показатели первой опытной группы на 2013%. второй опытной группы - на 19.63%. содержание цитробактерий было выше, чем у бройлеров первой опытной группы на 11.51%. и чем у птиц второй опытной группы - на 16.30%. клебсиелл высеялось больше, чем у цыплят контрольной группы на 1.64-6.56%. а количество энтерококков превосходило этот же показатель у цыплят первой опытной группы на 504% и у птицы второй опытной группы - на 4.89%. Разница была достоверной при р<0.05-0.001. Стафилококки и протеи у цыплятопытных групп из кишечника не высевались, в отличие от бройлеров контрольной группы.

Таким образом, бактерии рода Bacillus, входящие в состав пробиотического препарата олин обладают выраженным антагонизмом по отношению к условно-патогенным бактериям видов Е. coli. С. freundii. К. pneumoniae. Е. avium, населяющих кишечник цыплят-бройлеров, и заметно снижают их количество в организме птицы Кроме того. В. subtilis и В. lichineformis предотвращают колонизацию кишечника сельскохозяйственной птицы бактериями видов P. vulgaris и S. aureus.

Список литературы

  1. Бакулина Л. Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии/ Л. Ф. Бакулина. И.В. Тимофеев. Н.Г. Перминова. А.Ф. Полушкина. НИ. Печеркина // Биотехнология. - 2001. - N° 2.- 48-56.
  2. Похиленко В.Д.. Перелыгин В.В. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность/ В.Д. Похиленко. ВВ. Перелыгин // Химическая и биологическая безопасность. - 2007 - N° 2-3 (32-33). - С. 20-41.
  3. Сорокулова И.Б. Перспективы применения бактерий рода Bacillus для конструирования новых биопрепаратов / И. Б. Сорокулова //Антибиотики и химиотерапия. 1996. - N°10. - С 13-15.
  4. Якубенко ЕВ. Бацелл - средство повышения резистентности и продуктивности птицы / Е.В. Якубенко. А.Г. Кощаев. А.И. Петенко. Г.П. Гудзь// Ветеринария. - 2006. - N°3. - С.14-16

Реферат

Представлены сведения о влиянии пробиотика олин на основе спорогенных микроорганизмов на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров.

Ключевые слова: пробиотик един, антагонизм, условна патогенные микроорганизмы, цыплята-бройлеры.

UDC 619:636.5.033

COMPOSITION OF MICROFLORA OF GASTROENERIC CANAL OF CHICKENS BROILERS USING PROBIOTIC "OUN" Summary

Data on influence of probiotic "0lin". based on sporogene microorganisms, on structure of microflora of gastroenteric canal of chickens broilers are presented.

Key words: probiotic. olin. antagonism, conditionally pathogenic microorganisms, chickens-broilers.

About the authors

Grigorjeva Elena V.. post-graduate student of the department of veterinary and sanitary examination and contagious diseases of the Orenburg State Agrarian University

Responsible for correspondence with the editorial board: Topurlya Larlsa Yu., D.Sc. In Biology, professor of department of veterinary and sanitary examination and contagious diseases of the Orenburg State Agrarian University, 18, Chelusklntsev, Orenburg, 460795, phone: (3532) 99-97-10; golaso@rambler.ru

Сведения об авторах

Григорьева Елена Владимировна, аспирант кафедры ветеринар-но-санитарной экспертизы и заразных болезней Оренбургского ГАУ.

Ответственный за переписку с редакцией: Топурия Лариса Юрьевна, доктор биологических наук, профессор кафедры ве-теринарно-санитарной экспертизы и заразных болезней Оренбургского ГАУ. 460795, г.Оренбург, ул.Челюскинцев, 18, ОГАУ, т. (3532) 99-97-10; golaso@rambler.ru

 

© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж