На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Новости Версия для печати

В ЗСК обсудили итоги работы краевой ветеринарной службы за 2019 год

13 мая 2020

Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел совещание, на котором были рассмотрены результаты деятельности государственной ветеринарной службы края за прошлый год.

На совещании с основным докладом выступил руководитель департамента ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.

По словам Романа Кривонос, в 2019 году на территории края региональный госветнадзор осуществлялся за деятельностью 6,8 тыс. предприятий и порядка 260 тыс. личных подсобных хозяйств граждан. Государственными ветеринарными инспекторами в ходе проведения 11,3 тыс. контрольных мероприятий было установлено 4,6 тыс. нарушений требований законодательства в области ветеринарии. Кроме того, в прошлом году из оборота 155 тонн небезопасной животноводческой продукции.

В соответствии с требованиями краевого законодательства в регионе проводился ветеринарно-санитарный мониторинг личных подсобных хозяйств граждан. Специалистами госветслужбы Кубани в 2019 году проведено 1 млн 67 тыс. таких обследований.  

По итогам работы, направленной на пресечение несанкционированной торговли подконтрольной госветнадзору продукцией, установлено 989 фактов незаконной реализации. 7,3 тонны небезопасной в ветеринарном отношении продукции было изъято из оборота.

Кроме того, в 2019 году государственными ветинспекторами совместно с сотрудниками полиции было организовано дежурство на контрольных постах и в составе мобильных групп. По результатам такой работы выявлено более 350 нарушений.

Как отметил руководитель краевого департамента ветеринарии, в минувшем году особое внимание уделялось работе по ликвидации несанкционированного захоронения биологических отходов. Так, с 2017 года по настоящее время численность скотомогильников снизилась с 83 до 6.

Он добавил, что службой достигнуты высокие показатели по другим направлениям деятельности – эпизоотология и лабораторно-диагностическая работа. К примеру, в 2019 году в хозяйствах всех форм собственности против гриппа птиц проведено более 7 млн головообработок птицы, а также проведено 7,9 млн исследований по выявлению заболеваний животных.

Вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин в своем выступлении пояснил, что задачу по дальнейшему обеспечению эпизоотического благополучия в крае парламентарии планируют решить, приняв на майской сессии соответствующий законопроект. Он позволит структурировать взаимоотношения между федеральными и краевыми службами, отвечающими на Кубани за эпизоотическую обстановку. Предусмотрены также мониторинг всех личных подсобных хозяйств, занимающихся выращиванием и содержанием скота, принятие отдельных мер по охране территории региона от заноса инфекций, профилактика и ликвидация особо опасных карантинных заболеваний животных.

Ранее о необходимости принятия данного закона говорил и спикер кубанского парламента, аргументируя это тем, что в случае появления такого нормативного правового акта бизнес, по крайней мере, будет четко понимать – государство не останется в стороне от проблем и рисков, связанных с ветеринарным благополучием.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


© Пресс-служба департамента ветеринарии Краснодарского края
© 2013 Департамент ветеринарии Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж