На главную Контакты Карта сайта Версия для слабовидящих Высокая контрастность

Контакты

Адрес: Краснодарский край, город Краснодар, улица Рашпилевская, 36, этаж 7.

"Горячая линия": 262-28-69

Веб-сайт: http://www.kubanvet.ru/

Схема проезда
Главная / Пресс-центр / Пресса о ветеринарной службе Версия для печати

«На поводок и зубы под замок». Публикация в геленджикской городской газете «Прибой».

19 июля 2018

Началось лето. Из-за наплыва гостей стало сложнее выгуливать питомцев, вместе с гостями Геленджика к нам приехали и их кошечки и собачки, которые осваивают территорию. Да, кроме прочего, пытаются сбиваться в стаи подросшие "дети весны", родившиеся от беспризорных животных. Эту серьезную тему "Прибой" предложил обсудить руководителю ветуправления курорта Оресту Пиловову.

Нажмите для увеличения

По словам Ореста Феодоровича, проблемой N°1 на курорте являются отнюдь не сами животные, а люди, которые берут четвероногих и безответственно к ним относятся.

С наступлением курортного сезона проблема стала острее. Поэтому те, кто заводит себе преданного друга, должны знать, что все животные должны стоять на учете в управлении ветеринарии, должны быть идентифицированы (нанесение татуировки, имплантация микрочипа), иметь паспорта, с обязательной отметкой о проведенных вакцинациях. И речь идет не только о породистых особях "королевских кровей", а обо всех, проживающих на территории муниципалитета и приехавших к нам на время отпуска своих хозяев. Это требование закона, действующего и в Краснодарском крае.

Собака бывает кусачей

Грустно, но правила поведения на улице с собакой не отрегулированы в достаточной степени законодательно. В настоящее время законодатели вплотную занимаются данной проблемой, собираясь ужесточить правила выгула собак – в зависимости от породы.

Нажмите для увеличения

Ведь никто, и даже владелец животного, не способен предугадать, как собака поведет себя в стрессовой ситуации. Известен случай, когда "добрейшей души" стаффордширский терьер, выросший среди детей и позволявший буквально кататься на себе, в один не очень прекрасный момент схватил соседскую 5-летнюю малышку за ухо и чуть не сорвал с ребенка скальп. А вы говорите, ваша собачка точно не кусается... А пока нам остается шарахаться на набережной и на улицах от собак без намордника.

За время курортного сезона обращений с жалобами о покусах человека животными регистрируется до десятка: кусаются беспризорные и домашние собаки, кошки, еноты на палаточных стоянках, животные в контактных зоопарках.

Печально, но владельцы не убирают за своими питомцами, удобряя наши клумбы фекалиями. Это говорит о безответственности наших граждан.

Коточип

Среди владельцев кошек бытует мнение, раз животное не выходит из дома, то его не обязательно идентифицировать. Уверяем, кошки убегают не реже, чем собаки, особенно часто за городом, во время прогулок или поездок. Домашние кошки менее приспособлены к уличной жизни, и поэтому очень важно вернуть животное в привычную обстановку как можно быстрее, иначе оно может погибнуть. Чипирование котят (здоровых) можно делать уже на первом месяце жизни.

Также желательно производить процедуру до прививки от бешенства (особенно если планируете выезжать за пределы Российской Федерации).

Почему ветеринарные врачи все же настаивают на визите в клинику и проведении идентификации, в частности чипирования (которое стоит, кстати, не так уж много, в среднем 400 рублей с выдачей паспорта – а процедура эта однократная, покупка кормов обходится дороже, чем установка чипа), вакцинации? Потому как два этих аспекта являются основными средствами профилактики ряда заболеваний, общих для человека и животного (и самого страшного из них – бешенства).

Для чего нам это нужно

Процедура идентификации делается один раз в жизни питомца. Чипированные животные заносятся в международную базу идентифицированных (чипированных) животных с выдачей регистрационного свидетельства. База объединена со Всемирной сетью поиска животных. В дальнейшем Минсельхозом России планируется разработать федеральную государственную информационную систему, где будут содержаться такие данные, как дата рождения, тип и место содержания, проведенные вакцинации, данные об установлении заразных болезней, генетических заболеваний, данные о продуктивности животного и его потомстве. Такой "паспорт" невозможно потерять. Самое важное, если любимец потеряется (даже за границей), то вероятность возврата его многократно увеличивается. К тому же, начиная с 2002 года, ввоз животного в Европейский Союз и другие страны без микрочипа невозможен.

Газета "Прибой", N° 73(13073) от 7 июля 2018 года, страница 8.  


© Пресс-служба государственного управления ветеринарии Краснодарского края
© 2013 Госветуправление Краснодарского края Разработка и сопровождение сайта - Интернет-Имидж