«Грипп птиц опасен для человека». Публикация в геленджикской городской газете «Прибой»

26 сентября 2018

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации продолжает ухудшаться. По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, грипп птиц зарегистрирован на территории 14 субъектов. Угроза заноса заболевания на территорию Краснодарского края чрезвычайно высока. Перенос вируса на большие расстояния осуществляется пернатыми дикой фауны. Территория Краснодарского края и нашего муниципального образования является излюбленным местом гнездования перелетных птиц. Факторами передачи могут служить пух, перо, подстилка, тушки убитых птиц, контаминированное оборудование и инвентарь, корма, транспорт, грызуны. Основными признаками заболевания являются: угнетенное состояние, сонливость, конъюнктивиты, комплекс респираторных симптомов, диарея, судороги, параличи. У водоплавающей птицы – нарушение координации движений, искривление и заворот шеи, помутнение роговицы глаз.

С целью профилактики гриппа птиц управление ветеринарии рекомендует: не допускать выгул домашней птицы за территорией подворья, ее контакта с дикой перелетной птицей; инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях; не ввозить птицу из районов неблагополучных по гриппу птиц: при покупке (приобретении) птицы требовать у продавца предоставления ветеринарных документов; не допускать употребления в пищу людям сырого яйца и плохо проваренного мяса птицы; проводить вакцинацию всего восприимчивого поголовья против гриппа птиц, незамедлительно сообщать о всех случаях заболевания или падежа птицы.

Грипп птиц опасен для человека! Подробную информацию о признаках и мерах профилактики заболевания, сроках проведения вакцинации можно получить по тел.: 8 (86141) 3-41-05, 2-10-65, часы работы: пн-пт с 08.00 до 20.00, сб-вс с 08.00 до 18.00.

Газета "Прибой", N° 104 (13104) от 18 сентября 2018 года, страница 5. 


http://www.kubanvet.ru/pressavet/item-3607.html