«Для чего нужна ЭВС?». Публикация в газете «Тихорецкие вести»

20 марта 2019

В стране идет активное внедрение электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) пищевой продукции. Что это такое и для чего необходимо? Об этом нам рассказал руководитель Тихорецкого управления ветеринарии Константин Степаненко.

Как объяснил Константин Владимирович, ветеринарная сертификация проводится уже давно, но в "бумажной" форме. Теперь же, с появлением электронных средств связи, этот процесс будет автоматизирован, что позволит проводить учет более полно и оперативно.

При этом он сослался на мнение Министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева. Тот, докладывая Президенту России Владимиру Путину о ходе внедрения этого новшества, подчеркнул: "Система ЭВС позволит обеспечить полную прослеживаемость продукции: от сырья, по сути дела, до полки в магазине". Поэтому постепенно, на наш взгляд, станет невозможным оборот контрафакта и фальсификата.

Руководитель Тихорецкого ветеринарного управления напомнил:

– ЭВС является обязательной с января 2018 года, но в настоящее время не все хозяйствующие субъекты имеют доступ к ГИС "Меркурий". Не имеющие доступа к системе не могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы на производственную или реализуемую продукцию.

Поэтому необходимо принять все меры для ее внедрения как можно быстрее, пояснить для себя все вопросы и устранить проблему. В первую очередь, эти шаги предпринимаются в целях продовольственной безопасности и честной конкуренции, с целью устранения с рынка недобросовестных предпринимателей.

А также для предоставления возможности контролировать безопасность продукции, контролирующим органам и самому бизнес-сообществу, осуществляющему деятельность в сфере оборота животноводческой продукции. Нет сомнения, что с внедрением этой системы рынок станет более прозрачным.

Автор: Олег Рыженко.

Газета "Тихорецкие вести", N° 11 от 14 марта 2019 года, страница 5.


http://www.kubanvet.ru/pressavet/item-3895.html